Herstellung eines chinesischen Heilpflanzentees und Gebrauch
Das Erste, was Sie beim Trinken des Tees bemerken werden, ist dessen Geschmack. In den ersten Tagen darf er Ihnen noch fremdartig schmecken, danach sollte er recht gut trinkbar werden.
Sollte dies nicht zutreffen, nehmen Sie bitte mit mir Kontakt auf.
So geht's
- Den Inhalt einer Packung mit Heilpflanzen in ca. einem halben Liter Wasser 30-60 Minuten einweichen,
- Anschließend zehn Minuten kochen.
- Ggf. gibt es kurzkochende Kräuter in einer Extratüte (siehe auch Rezept). Diese sollten erst zum Schluss der zweiten Abkochung zugegeben werden (siehe ad 4.)
- In eine saubere Flasche oder einen sauberen, verschließbaren Behälter durch ein feines Sieb oder Netz abgießen.
- Achten Sie darauf, dass das gewählte Gefäß groß genug ist, um später weitere 0,5 Liter Flüssigkeit zu fassen.
- Danach die ausgesiebten, ausgekochten Kräuter in einem halben Liter frischen Wasser nochmals etwa 20 Minuten kochen,
- Diesen zweiten Extrakt ebenfalls durch ein Sieb oder Netz in das obige Gefäß abgießen.
- Das Gefäß mit dem Kräuterkonzentrat (Dekokt) in den Kühlschrank stellen und dort aufbewahren.
- Diesen bitte nicht unverdünnt trinken.
- Mischen Sie täglich ein Fünftel (ca. 200ml) des Konzentrates mit 500 bis 800ml heißem Wasser und füllen den Tee in eine Thermoskanne, damit er warm bleibt. Trinken Sie ihn schluckweise über den Tag verteilt.
- Der Tee darf ggf. auch mit Stevia (Bioladen) oder Reismalz gesüßt werden.
Setzen Sie den Tee bei einer frischen Erkältung (außer der Tee ist dafür zusammengestellt worden) oder bei einer Lebensmittelvergiftung ab!